Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual Tokoh-Tokoh Kemerdekaan Indonesia - Evi Rizqi Salamah (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian pengembangan media berbasis audio visual ini dilatarbelakangi terdapatnya hasil belajar siswa yang rendah tentang tokoh-tokoh kemerdekaan Indonesia. Oleh karena itu tujuan dari penelitian dan pengembangan media berbasis audio visual ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar tentang tokoh-tokoh kemerdekaan. desain penelitian dan pengembangan media berbasis audio visual menggunakan model brog and gall yang diadaptasi dari dick and carey. Hasil penelitian dan pengembangan media menunjukkan bahwa skor hasil belajar siswa meningkat sesudah menggunakan media berbasis audio visual, hasil pretest kelompok eksperimen adalah 50.45 dan hasil posttest 85.75. Sedangkan hasil pretest kelompok kontrol adalah 58.45 dan posttest adalah 90.35. Dari penelitian pengembangan ini dapat disimpulkan bahwa media berbasis audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa.