Model pembelajaran nilai-nilai toleransi untuk anak sekolah dasar - Nusi Nuswantari (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Tujuannya adalah untuk mengidentifikasikan berbagai persoalan dalam interaksi sosial siswa Sekolah Dasar dan mengembangkan rancangan konseptual model pembelajaran toleransi yang sesuai dengan kebutuhan anak Sekolah Dasar. Pendekatan penelitian ini dengan recearch and development. Tahap pertama dengan survey untuk need assesment, tahap kedua pengembangan modul pembelajaran toleransi. Responden 21 siswa Sekolah Dasar dan 24 guru wali kelas yang berasal dari tiga Sekolah Dasar di Madiun. Satu sekolah mewakili Sekolah Dasar Negeri dan dua sekolah mewakili Sekolah Dasar swasta. Pengumpulan data dengan metode angket, wawancara dan diskusi kelompok. Analisis data dengan deskriptif kualitatif, selanjutnya dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk mendesain model pembelajaran nilai-nilai toleransi. Data hasil diskusi kelompok terfokus digunakan untuk perbaikan disain model pembelajaran nilai-nilai toleransi. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) terdapat kesenjangan yang cukup lebar antara harapan guru dengan kondisi siswa (2) Modul pembelajaran nilai-nilai toleransi dinilai memiliki materi aktivitas yang sesuai dengan tujuan pembelajaran, (3) Pemilihan strategi dan metode pembelajaran yang tepat dan memiliki visibilitas yang tinggi dapat dilaksanakan di Sekolah Dasar dan semua guru memandang perlunya pembelajaran toleransi di Sekolah Dasar, walaupun terdapat variasi perbedaan strategi penyampaian, yakni sebagai kegiatan intrakurikuler, ekstrakurikuler dan disisipkan dalam mata pelajaran selain PPKN