PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR DI LUAR SEKOLAH TERHADAP MINAT UNTUK BERPRESTASI SISWAKELAS VIII MTsN SIDOREJO KABUPATENMADIUN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Pryo Sularso; Wawan Kokotiasa; David Ardian Paramedica (Universitas PGRI Madiun, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan belajar di luar sekolah terhadap minat untuk berprestasi siswa kelas VIII MTsN Sidorejo Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini sebanyak 113 siswa. Sampelnya diperoleh kelompok siswa yang hanya mengikuti bimbingan belajar di luar sekolah yaitu sebanyak 28 siswa. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas dan uji hipotesis menggunakan regresi sederhana untuk menguji angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh bimbingan belajar di luar sekolah terhadap minat untuk berprestasi siswa kelas VIII MTsN Sidorejo Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2014/2015.Dari Ftabel dengan db pembilang = 1 dan db penyebut = N-2 = 28-2 = 26. Pada taraf α = 5% didapat Ftabel(1,26) = 4,22. Karena Fhit>Ftabel(1,26; 5%) yaitu 8,96 > 4,22, dapat disimpulkan bahwa koefisien arah persamaan regresi cukup berarti pada taraf α = 5%. Hasil uji regresi linier sederhana dan uji F yang menghasilkan F hitung > F tabel yaitu F hitung (8,958) > F tabel (4,22), maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan variable bimbingan belajar di luar sekolah berpengaruh terhadap minat untuk berprestasi siswa kelas VIII MTsN Sidorejo Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2014/2015.