ANALISIS DAMPAK PROGRAM SIMPANAN KESEJAHTERAAN SOSIAL (PSKS) TERHADAP MASYARAKAT MISKIN DI KELURAHAN BANGUNSARI, KECAMATAN DOLOPO, KABUPATEN MADIUN 2014 - Chandra Hakim (Universitas PGRI Madiun, 2015)
Penelitian ini didasarkan pada program dana bantuan Program SimpananKeluarga Sejahtera (PSKS) di Kelurahan Bangunsari, Kecamatan Dolopo,Kabupaten Madiun. Program ini merupakan program pengurangan kemiskinan dari Pemerintah Pusat sesuai amanat UUD 45 dan Pancasila.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, evaluasi, dampakpenyaluran bantuan, dan hambatan beserta faktor pendukung dilaksanakannyaprogram PSKS di Kelurahan Bangunsari. Perolehan data pada penelitian inimelalui teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi(berupa data kualitatif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan terbagiatas 4 tahap yaitu, persiapan pelaksanaan, pendataan sasaran penerima,penyebaran undangan penerima dan pengambilan dana bantuan. Evaluasidilaksanakannya program ini di Kelurahan Bangunsari terdapat 2 hal yaitu1)ketidaktepatan sasaran penerima bantuan dan 2) keefektifan program ini terkaitdengan upaya pengurangan kemiskinan. Dampak dilaksakannya program PSKSini yaitu (1) dampak jangka pendek terkai tmanfaat program ini terhadap efekkenaikan harga BBM yang diikuti kenaikan kebutuhan bahan-bahan pokok dan(2) dampak jangka panjang terkait lemahnya efek kemampuan program ini dalamupaya pengurangan kemiskinan. Selain itu, ada 2 dampak lain yaitu, (1) dampakpositif terkait dengan manfaat program bantuan dana ini sebagai pemenuhankebutuhan mendesak masyarakat karena naiknya harga BBM yang diikuti olehkenaikan harga bahan pokok. dan (2) dampak negative terkait dengan munculnyasifat ketergantungan masyarakat terhadap pemerintah yang memunculkankecemburuan social terhadap penerima bantuan. Hambatan dilaksanakannyaprogram ini adalah permasalahan tepat dan tidak tepatnya program dan faktorpendukungnya adalah kooperatif semua komponen masyarakat dan pemerintahKelurahan (juga Kecamatan, Polsek dan Koramil).