PERANAN PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN SIKAP KEKELUARGAAN MASYARAKAT KELURAHAN MANISREJO KOTA MADIUN - Priska Eka Putri Widya Yusila (Universitas PGRI Madiun, 2016)
Peranan PKK sangat penting bagi masyarakat khususnya untuk memperkuat rasa kekeluargaan bagi masyarakat sekitar terutama dilingkungan Manisrejo karena PKK adalah kunci utama untuk menyatukan masyarakat satu dengan yang lainnya dan menambah wawasan baru untuk masyarakat. Dengan program-program kegiatan yang dibuat PKK secara tidak langsung akan membuat masyarakat akan sering berkumpul dan bertukar informasi antar satu dengan yang lain sehingga akan berdampak positif bagi masyarakat sekitar sekitar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penentuan sampel di dalam penelitian ini menggunakan angket untuk mengukur kejujuran informan yang menjadi informan yaitu para kader PKK, dan masyarakat sekitar Lingkungan Manisrejo. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi berperan dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan data pendekatan deskriptif kualitatif dijabarkan dengan kata-kata, uraian maupun penafsiran. Sedangkan untuk keabsahan data dilakukan dengan memperpanjang masa pengamatan,melakukan observasi yang berkelanjutan, triangulasi, dan konfirmabilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Peranan pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam upaya mempertahankan sikap kekeluargaan masyarakat di Kelurahan Manisrejo Madiun, Hal ini dibuktikan dengan hasil wawancara Ketua PKK, kader PKK dan warga masyarakat. Berdasarkan keseluruhan hasil wawancara mengungkapkan bahwa program-program kerja yang ada di dalam PKK Manisrejo memberikan banyak manfaat positif bagi masyarakat, selain memberikan program kerja para kader PKK juga aktif dalam lingkungan sekitar diantaranya banyak yang menjadi ketua RT maupun Ketua RW di masing-masing lingkungannya, juga menjadi pengurus arisan maupun kegiatan yang lain di masing-masing lingkungan. Dengan demikian hubungan masyarakat dengan pengus atau kader PKK menjadi lebih dekat dan hubungan antara masyarakat dengan masyarakat lebih baik sehingga rasa kekeluargaan di antara masyarakat di lingkungan Manisrejo menjadi lebih baik.