UPAYA PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL MELALUI EKSTRAKURIKULER KARAWITAN DI SMP NEGERI 1 JIWAN TAHUN 2016 - Priyo Sularso (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan ekstrakurikuler karawitan di SMP Negeri 1 Jiwan dapat digunakan sebagai sarana pelestarian kearifan lokal. Subjek penelitian ini adalah para siswa peserta ekstrakurikuler karawita dan Bapak/Ibu Guru Pembina ekstrakurikuler karawitan. Penelitian ini membuktikan bahwa ekstrakurikuler karawitan dapat dijadikan sebagai sarana pelestarian nilai-nilai kearifan lokal karena dalam pelaksanaannya terjadi transfer nilai-nilai kearifan lokal dari Bapak/Ibu Guru kepada para siswa peserta ekstrakurikuler karawitan. Para siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler karawitan memahami nilai-nilai kearifan lokal yang tersimpan dalam alat musik, gending, tembang ataupun tarian yang menjadi bagian dari karawitan tersebut serta mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.