PENGARUH PEMBELAJARAN PKn TERHADAP PENGEMBANGAN SIKAP NASIONALISME SISWA KELAS VII SEMESTER GENAP SMP NEGERI 2 BARAT KECAMATAN BARAT KABUPATEN MAGETAN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Soenarjo Soenarjo; Wawan Kokotiasa; Johan Satria Wicaksana (Universitas PGRI Madiun, 2015)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran PKn terhadap sikap nasionalisme siswa kelas VII Semester Genap SMP Negeri 2 Barat Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2014/2015. Dalam penelitian ini, populasi yang diambil berjumlah 210 siswa sehingga diperoleh sampel berjumlah 80 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket. Analisis data menggunakan teknik koefisiensi korelasi yaitu koefisiensi product moment. Hasilnya menunjukkan dari hasil penghitungan koefisien korelasi diperoleh r2 = 0,972 = 0,94. Hal ini menyatakan bahwa sikap nasionalisme dipengaruhi oleh pembelajaran PKn sebesar 4%, sisanya 96% dipengaruhi oleh faktor lain.Sedangkan hasil analisis data berdasarkan penghitungan dengan menggunakan persamaan regresi ditemukan harga a = -1,98 dan harga b = 1,11, persamaan regresinya yaitu Ŷ = -1,98 + 1,11 X. . Hasil dari koefisien b menunjukkan angka positif, berarti apabila nilai atau harga X pada variabel pembelajaran PKn naik, sikap nasionalisme juga akan naik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pembelajaran PKn terhadap sikap nasionalisme.