PENGARUH PENGGUNAAN JEJARING SOSIAL FACEBOOK TERHADAP KARAKTER NASIONALISME SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 KENDAL SEMESTER GENAPTAHUN 2014/2015 - Soenarjo Soenarjo; Wawan Kokotiasa; Wahyu Eko Yulianto (Universitas PGRI Madiun, 2015)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengunaan jejaring sosial facebook terhadap karakter nasionalisme siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kendal. Desain penelitian menggunakan rancangan deskriptif korelasi ex-post-facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kendal Kabupaten Ngawi tahun pelajaran 2014/2015 sejumlah 120 siswa dengan sampel sejumlah 60 siswa. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas dan uji hipotesis menggunakan regresi sederhana untuk menguji angket.Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,017. Nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 makaH1 diterima. Selain itu, hasil dari nilai Fhitung sebesar 6,010 dan nilai Ftabel sebesar4,00, jadi Fhitung> Ftabel sehingga H1 diterima. Artinya, ada pengaruh penggunaan facebook terhadap karakter nasionalisme siswa XI IPS SMA Negeri 1 Kendal semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Hal ini menunjukkan bahwa rasa nasionalisme siswa dapat dipengaruhi oleh penggunaan jejaring sosial facebook.