PERMAINAN TRADISIONAL SUNDA SEBAGAI PENGEMBANGAN KARAKTER BANGSA (Studi Etnografi Pada Komunitas Hong Dago Bandung) - suarifqi diantama (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Permainan tradisional memiliki nilai dan mengandung unsur-unsur pendidikan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terdapat didalam permainan tradisional sunda yang ada di Komunitas Hong Dago Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi etnografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakter dalam permainan tradisional sunda pada dasarnya berupa nilai-nilai kebaikan seperti kejujuran, kedisiplinan, kepatuhan, keindahan, kebersamaan, toleransi, tenggang rasa, tanggung jawab, kepemimpinan, kesadaran, kearifan, kekuatan fisik, dan sportifitas. Proses pengembangan karakter berpijak pada aspek mengenal alam, mengenal lingkungan, dan mengenal Tuhan, dilakukan dengan upaya memperkenalkan, memahami, dan mengajarkan melalui cara pembiasaan dan keteladanan.