PEMBENTUKAN SIKAP MANDIRI DANTANGGUNG JAWAB MELALUI PENERAPAN METODE SOSIODRAMA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - premita sari elviana (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Pendidikan Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang mengikuti perkembangan zaman.Pendidikan Kewarganegaraan memuat materi tentang isu-isu global, seperti identitas, ketergantungan, moralitas, budaya, etnis, agama, hak, dan tanggung jawab.isu-isu global tersebut merupakan masalah kewarganegaraan global yang terjadi tidak hanya di negara Indonesia, tetapi juga di negara-negara lain. Tanggung jawab dan mandiri penting untuk dikembangkan pada generasi muda sehingga dapat mengikuti perkembangan zaman.Jika sikap mandiri adala pada diri pribadi dalam mengerjakan tugas maka generasi muda akan tanggung jawab pula dalam penyelesaian tugas yang diberikan. Kedua karakter tersebut dapat dikembangkan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.Sikap mandiri dan tanggung jawab dapat dibentuk melalui metode pembelajaran yang menekankan pada peran aktif peserta didik, membutuhkan kerja individu dan kelompok, dan membutuhkan pemecahan masalah. Metode yang dimaksud adalah metode pembelajaran sosiodrama. Makalah ini akan mendiskripsikan pentingnya sikap mandiri dantanggung jawab serta pembentukan sikap mandiridan tanggung jawabmelalui penerapan metode sosiodrama.