Analisis Laporan Keuangan untuk Menentukan Positioning Perusahaan pada PT Inka Multi Solusi Trading Tahun 2015-2016 - Hengky Novia Putra; Satrijo Budiwibowo; Juli Murwani (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan untuk menentukan positioning perusahaan pada PT INKA Multi Solusi Trading Madiun tahun 2015-2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode pengolahan data dengan menggunakan analisis rasio keuangan likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas. Positioning dilakukan untuk melihat baik atau buruknya kondisi keuangan pada perusahaan PT Inka Multi Solusi Trading Madiun. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi dan kinerja keuangan perusahaan dalam posisi baik karena rasio likuditas diatas angka satu dan menunjukkan batas aman. Rasio solvabilitas perusahaan juga menunjukan hal yang baik dimana proporsi pendanaan dari lingkup eksternal menurun. Sedangkan rasio rentabilitas menunjukkan perusahaan bertumbuh ke arah positif ditandai dengan peningkatan penjualan bersih dan laba perusahaan yang cukup signifikan.