PENGARUH PAJAK DAERAH DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP ALOKASI BELANJA DAERAH KABUPATEN MADIUN - Dwi Handayani; Elva Nuraina (Universitas PGRI Madiun, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh pajak daerah dan dana alokasi khusus terhadap belanja daerah Kabupaten Madiun. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang terdiri dari peraturan bupati, Laporan pendapatan asli daerah tahun Laporan Dana Alokasi Khusus tahun dan laporan realisasi anggaran belanja daerah. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan tehnik analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis diolah dengan SPSS. Hasil Analisis data menunjukan bahwa pajak daerah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap alokasi belanja daerah karena pajak daerah merupakan bagian dari pendapatan asli daerah yang terbesar. Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh secara signifikan terhadap alokasi belanja daerah, karena kebutuhan sulit diperkirakan dengan rumus alokasi umum dan kebutuhan merupakan komitmen atau prioritas nasional. Pajak daerah dan dana alokasi khusus secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap alokasi belanja daerah.