PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, INVESTASI PEMERINTAH DAN ANGKATAN KERJA TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KABUPATEN/KOTA DI JAWA - Anik Ambarwati; Payamta Payamta (Universitas PGRI Madiun, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, investasi pemerintah dan angkatan kerja terhadap produk domestik regional bruto dengan aset daerah dan jumlah SKPD sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan kabupaten/kota di Jawa. Dari 112 kabupaten/kota di Jawa yang dapat digunakan untuk sampel sebanyak 84 kabupaten/kota selama 2 tahun yaitu 2010 sampai dengan 2011. Jadi total sampel menjadi 168. Metode analisis data yaitu metode penelitian regresi linear berganda. Pendapatan asli daerah diperoleh dari laporan realisasi anggaran (LRA), investasi pemerintah dan aset daerah berasal dari Neraca-LKPD, angkatan kerja dan produk domestik regional bruto dari profil pembangunan propinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, DI Yogyakarta dan Banten yang merupakan hasil data dari Badan Pusat Statistik (BPS). Berdasarkan uji hipotesis secara parsial (uji t) yang telah dilakukan sebelum maupun sesudah memasukkan variabel kontrol, ditemukan bahwa pendapatan asli daerah dan angkatan kerja berpengaruh signifikan terhadap produk domestik regional bruto. Aset daerah dan jumlah SKPD yang merupakan variabel kontrol juga mempengaruhi produk domestik regional bruto. Sedangkan variabel investasi pemerintah tidak berpengaruh terhadap produk domestik regional bruto.