KEMAMPUAN KOMPONEN LABA DALAM MEMPREDIKSI LABA MASA DEPAN - Silvia Nur Indahyanti; Anggita Langgeng Wijaya (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai kemampuan prediksi laba, arus kas, dan total akrual secara parsial ataupun secara simultan terhadap laba masa depan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan perbankan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, maka didapatkan jumlah sampel sebanyak 25 perusahaan perbankan. Penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda. Regresi pertama merupakan regresi prediksi laba yang menguji kemampuan laba dalam memprediksi laba masa depan. Regresi kedua merupakan regresi prediksi laba yang menguji kemampuan arus kas dan total akrual dalam memprediksi laba masa depan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba secara parsial maupun simultan mampu memprediksi laba masa depan, arus kas secara parsial maupun simultan mampu memprediksi laba masa depan, dan total takrual secara parsial maupun simultan mampu memprediksi laba masa depan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa informasi akan laba, arus kas operasi, dan total akrual bermanfaat bagi pengguna laporan keuangan untuk memprediksi laba masa depan perusahaan