PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN UMUR OBLIGASI TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI (STUDI PADA PERUSAHAAN TERBUKA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Dinik Kustiyaningrum; Elva Nuraina; Anggita Langgeng Wijaya (Universitas PGRI Madiun, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1). Pengaruh leverage secara parsial terhadap peringkat obligasi, 2). Pengaruh likuiditas secara parsial terhadap peringkat obligasi, 3). Pengaruh profitabilitas secara parsial terhadap peringkat obligasi, 4). Pengaruh umur obligasi secara parsial terhadap peringkat obligasi, 5). Pengaruh leverage, likuiditas, profitabilitas, dan umur obligasi secara simultan terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh obligasi korporasi perusahaan terbuka yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan di peringkat oleh PT Pefindo tahun 2012-2014, dengan sampel 33 perusahaan terbuka atau 99 laporan keuangan. Metode sampel dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deksriptif, overall model fit, uji hosmer and lemeshow, uji nagelkerke R square, uji matrik klasifikasi dan pengujian hipotesis dengan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi, 2). Likuiditas secara parsial berpengaruh terhadap peringkat obligasi, 3). Profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi 4). Umur Obligasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi. 5). Leverage, likuiditas, profitabilitas, dan umur obligasi secara simultan berpengaruh tehadap peringkat obligasi