PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DAN KEDISIPLINAN GURU TERHADAP KINERJA GURU SMA/SMK DI KOTA MADIUN - Budi Sri Supeni (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Untuk meningkatkan kinerja guru dalam suatu sekolah dibutuhkan beberapa faktor, diantaranya total quality management dan kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total quality management dan kedisiplinan berpengaruh secara bersama-sama, secara parsial terhadap kinerja guru. Pengukuran terhadap TQM, kedisiplinan dan kinerja guru diperoleh dari penyebaran instrumen angket. Penelitian ini menggunakan data primer dan kwantitatif dari 720 guru SMA/SMK di kota Madiun diambil 80 guru dengan pengolahan data regresi beganda.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelum maupun sesudah memasukan variabel kontrol, ditemukan bahwa variabel indipenden, total quality management (TQM), dan kedisiplinan guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Total quality management yang merupakan variabel kontrol juga mempengaruhi kinerja guru sebesar 21,6%, dan kedisiplinan guru juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru sebesar 56,9%. Sehingga dapat disimpulkan jika total quality management dan kedisiplinan guru yang baik maka semakin baik pula kinerja guru SMA/SMK di kota Madiun.Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai masukan bagi guru, sekola, dinas pendidikan dan instansi terkait untuk meningkatkan mutu layanan kepada pelanggan/siswa dan peningkatan kinerja guru