REBUDGETING: DAMPAK RATCHETING ANGGARAN TERHADAP PENCAPAIAN MUTU PENDIDIKAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN SE-WILAYAH KOTA MADIUN - Zuriah Apriliantin; Y Anni Aryani (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ratcheting anggaran terhadap pencapaian mutu pendidikan. Ratcheting anggaran diukur dengan cara menghitung persentase varian anggaran tahun 2012 dan tahun 2013 pada pos anggaran gaji, perlengkapan dan bahan pembelajaran, serta anggaran non-instruksional. Mutu pendidikan diukur melalui pencapaian hasil rata-rata nilai ujian akhir nasional (NUN). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari lembaga pendidikan. Dari 151 lembaga pendidikan yang ada di Wilayah Kota Madiun, yang dapat digunakan untuk penelitian sebanyak 42 lembaga dengan metode penelitian untuk mengukur ratcheting anggaran menggunakan regresi berganda (multiple regression) sedangkan untuk menguji pengaruh ratcheting anggaran terhadap pencapaian mutu pendidikan menggunakan regresi sederhana (ordinary regression). Hasil penelitian menemukan bahwa Ratcheting anggaran berpengaruh negatif terhadap pencapaian mutu pendidikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa belum tentu peningkatan ratcheting anggaran diikuti oleh peningkatan pencapaian mutu pendidikan