ANALISIS RASIO ALTMAN MODIFIKASI PADA PREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI - Anita Tri Widiyawati; Supri Wahyudi Utomo; Nik Amah (Universitas PGRI Madiun, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio Altman Modifikasi terhadap prediksi kebangkrutan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 32 perusahaan property dan real estate yang menerbitkan laporan keuangannya selama tahun 2011-2013. Teknik analisis data menggunakan regresi logistik (logistic regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) working capital/total asset tidak berpengaruh terhadap prediksi kebangkrutan; (2) retained earning/total asset tidak berpengaruh terhadap prediksi kebangkrutan; (3) earning before interest and tax/total asset berpengaruh terhadap prediksi kebangkrutan; (4) market value of equity/book value of equity tidak berpengaruh terhadap prediksi kebangkrutan; (5) rasio Altman Modifikasi secara simultan berpengaruh terhadap prediksi kebangkrutan. Rasio Altman Modifikasi terbukti secara bersama-sama dapat digunakan untuk memprediksi kebangkrutan.