PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA PADA KPRI PERTAGUMA KOTA MADIUN - Inggar Ariani Karendra (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui kualitas sumber daya manusiapada KPRI “Pertaguma” Kota Madiun, (2) Untuk mengetahui perkembangan usaha padaKPRI “Pertaguma”, dan (3) Untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusiaterhadap perkembangan usaha pada KPRI “Pertaguma” Kota Madiun. Variabel bebas padapenelitian ini adalah kualitas sumber daya manusia sedangkan variabel terikat adalahperkembangan usaha. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposivesampling. Penelitian ini mengambil obyek pada KPRI Pertaguma Kota Madiun denganpopulasi sebanyak 51 tahun, dengan sampel sebanyak 10 tahun. Data kualitas sumber dayamanusia diambil dengan metode kuesioner dan data perkembangan usaha diambil denganmetode dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan metode statistik regresi liniersederhana dan uji t. Hasil menunjukkan, ada beda pengaruh antara kualitas sumber dayamanusia terhadap perkembangan usaha pada KPRI Pertaguma Kota Madiun. Hal ini dapatdilihat dari hasil perhitungan regresi linier sederhana sebesar Y = 61,738 + 0,210 X. Dimanavariabel kualitas sumber daya manusia yang bernilai sebesar 0,210 menunjukkan besarnyapengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap perkembangan usaha yang berkorelasipositif, artinya setiap kenaikan kualitas sumber daya manusia 1% menyebabkan naiknyaperkembangan usaha sebesar 0,210 satuan. Pengaruh antara kualitas sumber daya manusiaterhadap perkembangan usaha pada KPRI Pertaguma dengan menggunakan uji signifikan t2,212 dengan df = 10- 2 = 8, dengan taraf signifikan 5% sebesar 1,859. Berdasarkan hasilanalisis dapat dikatakan antara keduanya ada hubungan signifikan, artinya ada bedapengaruh antara kualitas sumber daya manusia terhadap perkembangan usaha pada KPRIPertaguma Kota Madiun.