PENGARUH MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KESELAMATAN KERJA KARYAWAN PADA KANTOR PLN DOLOPO KAB. MADIUN - Sudarmiani Sudarmiani; Dewi Novita Ningsih (Universitas PGRI Madiun, 2015)
: Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui manajemen sumber daya manusia pada Kantor PLN Dolopo Kab. Madiun. (2) Untuk mengetahui keselamatan kerja pada Kantor PLN Dolopo Kab. Madiun. (3) Untuk mengetahui pengaruh manajemen sumber daya manusia terhadap keselamatan kerja karyawan pada Kantor PLN Dolopo Kab. Madiun. Penelitian ini mengambil obyek pada Kantor PLN Dolopo Madiun dengan populasi sebanyak 40 orang karyawan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah manajemen sumber daya manusia dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah keselamatan kerja karyawan. Pengumpulan data menggunakan metode observasi untuk mengambi data manajemen sumber daya manusia sebagai variabel bebas, kuesioner untuk mengambi data keseamatan kerja karyawan, serta menggunakan metode wawancara. Dalam menganalisis data digunakan metode statistik dengan rumus korelasi produk moment dan uji beda pengaruh. Atas dasar perhitungan tersebut dapat dibuat garis regresi sebagai berikut Y= 17,091 + 0,573X, artinya apabila manajemen sumber daya manusia ditingkatkan satu kali akan terjadi kenaikan keselamatan kerja karyawan sebanyak 0,573% apabila faktor lainya tetap. Berdasarkan data diketahui bahwa besarnya nilai rhitung adalah 0,659 dan rtabel 0,312 dilain pihak besarnya Sighitung 0,000 dan Sigpro 0,05. Hal ini berarti dapat disimpulhan Ho ditolak, artinya ada hubungan antara Manajemen Sumber Daya Manusia dan Keselamatan Kerja Karyawan pada Kantor PLN Dolopo Kab. Madiun. Hasil menunjukkan, bahwa hasil perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa besarnya nilai thitung adalah 7,189 dan ttabel 1,685 dilainartinya ada beda pengaruh antara Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Keselamatan Kerja Karyawan pada Kantor PLN Dolopo Kab. Madiun.