PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI DESA JURUREJO KECAMATAN NGAWI KABUPATEN NGAWI - Rino Gumelar (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menentukan status sosial ekonomi di DesaJururejo, Ngawi, 2) menentukan minat berwirausaha di desa Jururejo, Ngawi, 3)menentukan adakah pengaruh status sosial ekonomi dari minat berwirausaha di DesaJururejo, Ngawi. Penelitian ini menggunakan simple random sampling dari 60 orang.Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dalam menganalisis data digunakan korelasiproduk moment metode statistik untuk menguji apakah instrumen valid dan digunakan untukuji regresi meneliti hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa status sosial ekonomi memiliki hubungan efek positif terhadap minatberwirausaha di Desa Jururejo, Ngawi. Ini berarti bahwa nilai r > r (0,490 > 0,254) atau hitung tabelSig < Sig (0,000 < 0,05) berarti penolakan H yang menunjukkan bahwa status sosial hit prob 0ekonomi memiliki hubungan dengan minat berwirausaha di Desa Jururejo, Ngawi. Hasil teslebih lanjut juga diperoleh nilai Fisher, F adalah 18.356 sedangkan nilai F 4,007 di sisi lain tabeladalah Sig 0,000 sementara besarnya Sig 0,05. Ini berarti bahwa nilai F > F (18,356 > hit hit hitung tabel4,007) atau Sig < Sig (0,000 < 0,05) berarti penolakan H yang menunjukkan bahwa ada hit prob 0status ekonomi sosial yang signifikan dari minat berwirausaha di Desa Ngawi Jururejo. Jugadiperoleh hasil uji t, nilai t adalah 4,284 sedangkan t 1,672 di sisi lain nilai Sig adalah tabel hit0,000 sedangkan Sig 0,05. Ini berarti bahwa nilai t > t (4,284 > 1,672) atau Sig < prob hitung tabel hitSig (0,000 < 0,05) berarti penolakan H yang menunjukkan bahwa ada yang berbeda sosial prob 0ekonomi status pengaruh minat berwirausaha di Desa Jururejo. Hasil R dari 0,240 2menunjukkan bahwa 24% variabel minat berwirausaha dipengaruhi oleh status ekonomisosial, sedangkan sisanya 76% dipengaruhi oleh faktor lain.