Rancang Bangun Aplikasi Mobile Survey Pendamping Program Keluarga Harapan (Studi Kasus: UPPKH Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Batu) - Muhammad Rojib Saiful; Galih Wasis Wicaksono; Nur Hayatin (Universitas PGRI Madiun, 2018)
UPPKH Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Batu ini, merupakan satu dari beberapa instansi pemerintah yang belum menerapkan sistem informasi manajemen pengolahan data dan masih melakukan input data di setiap aktivitasnya masih secara manual. Hal itu menjadikan kendala bagi instansi pemerintahan tersebut untuk meningkatkan kinerja para pendamping dalam menyediakan informasi yang efektif dan efisien. Pengolahan data yang masih manual ini menimbulkan berbagai masalah. Diantaranya yang timbul dari permasalahan pendamping dalam menjalankan tiap tugasnya harus menunggu data dari admin untuk survei ke setiap calon anggota peserta PKH. Dan permasalahan yang lain yaitu sulitnya admin untuk mengetahui informasi laporan data PKH. Dan untuk mengatasi permasalahan yang ada pada kasus ini penulis menganalisis dan merancang sebuah aplikasi yang diharapkan dapat membantu tugas para pendamping dan admin, dimulai dari pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan penelitian kepustakaan. Dan aplikasi yang digunakan dalam implementasi sistem, yaitu database MySQL, Webservice, PHP Codeigniter dan Android sebagai bahasa pemrogramannya. Sistem ini mengintegrasikan aplikasi android dengan aplikasi web based menggunakan web service. Web Service menyediakan standar komunikasi di antara berbagai aplikasi software yang berbeda dan dapat berjalan di berbagai platform maupun framework. Sistem ini dibuat untuk membantu mempercepat proses penyelesaian pekerjaan seperti pada proses pendamping dan admin.