Aplikasi Pengenalan Hewan dengan Teknologi Marker Less Augmented Reality Berbasis Android - Apriansyah Aldi (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Saat ini pengenalan hewan pada usia dini masih berbentuk gambar dan penjelasan yang dijelaskan oleh seorang pengajar, ada pula yang menggunakan alat peraga , namun alat peraga jumlahnya terbatas, terlebih lagi pengajar kesulitan dalam mempersiapkan sistem pembelajaran karena harus membawa alat peraga tersebut. Dengan adanya Augmented Reality yang didukung dengan metode marker less. Pengguna tidak memerlukan marker khusus berbentuk hitam putih, melainkan menggunakan gambar 2D yang disajikan dalam bentuk magic book oleh penulis sebagai buku acuan untuk mengeluarkan konten berbentuk 3D, serta pengadaan virtual button dan suara pada masing-masing hewan. Dengan begitu proses pembelajaran akan lebih efektif dan maksimal.Dari hasil penelitian bahwa marker dapat dibaca dengan kamerasmartphone dengan waktu respon untuk mendeteksi marker kurang lebih 1 detik. Jarak minimum pendeteksian marker kurang lebih 30 cm dan jarak maksimum kurang lebih 100 cm. Sudut minimum untuk pendeteksian marker sebesar 45° dan sudut maksimum 170° . Menampilkan virtual button dalam scene image target dan dilengkapi dengan suara yang dihasilkan dari model 3D