Analisis Penerimaan dan Penggunaan Aplikasi Work Order Android Menggunakan Metode UTAUT Pada PDAM Kota Malang - Ika Winda Kusumawardani; Evi Dwi Wahyuni; Wildan Suharso (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Work Order Android (Wondroid) merupakan sebuah aplikasi surat perintah kerja yang dikembangkan pada PDAM Kota Malang untuk memudahkan realisasi pekerjaan. Tetapi tidak selalu aplikasi yang diterapkan mendapatkan tanggapan baik. Faktor pengguna dapat menentukan keberhasilan penerapan sebuah aplikasi. Untuk dapat mengetahui penerimaan dan penggunaan aplikasi Wondroid, digunakan model UTAUT. UTAUT adalah model penerimaan teknologi dari gabungan delapan model sebelumnya. Penelitian ini membuktikan pengaruh variabel bebas (Ekspektasi Kinerja, Ekspektasi Usaha, Pengaruh Sosial dan Kondisi Memfasilitasi) terhadap variabel terikat (Niat Perilaku dan Perilaku Pengguna) secara parsial maupun simultan. Pengambilan data menyertakan 100 responden dari pengguna Wondroid. Analisis pengolahan data dibantu dengan aplikasi statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif maupun negatif. Ekspektasi Kinerja terbukti tidak berpengaruh terhadap Niat Perilaku, sedangkan Ekspektasi Usaha dan Pengaruh Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Perilaku. Kondisi yang Memfasilitasi dan Niat perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pengguna. Hasil analisis keseluruhan membutktikan Niat Perilaku memperoleh 34,7% yang dipengaruhi oleh variabel Ekspektasi Kinerja, Ekspektasi Usaha dan Pengaruh Sosial.