PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA PT. SEDERHANA ABADAN MITRA - Ramadhan Prasetya Wibawa; Deny Ayu Tiarawati (Universitas PGRI Madiun, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan pada PT. Sederhana Abadanmitra, untuk mengetahui kepuasan kerja, untuk mengetahui loyalitas karyawan, adakah pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT. Sederhana Abadanmitra Kab. Madiun. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh pada PT. Sederhana Abadanmitra Kab. Madiun sebanyak 79 karyawan.Metode kuesioner digunakan untuk memperoleh data kualitas pelayanan kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan. Metode wawancara ditujukan kepada pimpinan PT. Sederhana Abadanmitra Kab. Madiun guna memperoleh ijin penelitian. Metode dokumen digunakan setelah diperoleh data berupa laporan kinerja dan standar operasional prosedur karyawan. Dalam menganalisis data digunakan metode statistik dengan rumus uji regresi linier berganda, uji r, uji F, uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan pada PT. Sederhana Abadanmitra Kab. Madiun. Hal ini diperoleh dari hasil perhitungan regresi linier berganda sebesar Y= 10,329+1,014+0,204, yang artinya adalah apabila kualitas pelayanan dan kepuasan kerja ditingkatkan satu kali akan terjadi peningkatan loyalitas kayawan sebanyak 11,548 apabila faktor lainnya tetap. Selain itu juga diperoleh hasil dari r hitung sebesar 0,512 sedangkan r tabel 0,220 yang menyatakan adanya penolakan Ho artinya kualitas pelayanan dan kepuasan kerja mempunyai hubungan dengan loyalitas karyawan. Selain itu juga diperoleh koefisien regresi (uji t) dengan nilai dari t hitung yaitu 5,383 dan t tabel pada signifikansi 0,05 dengan uji dua pihak dan jumlah data dalam penelitian 79. Maka diperoleh t tabel sebesar 1,990. Hal ini berarti nilai t hitung > t tabel (5,383 > 1,990). Dari kedua uji tersebut menyatakan adanya penolakan Ho yang artinya bahwa ada pengaruh antara kualitas pelayanan dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT. Sederhana Abadanmitra Kab. Madiun. Sedangkan untuk uji signifikansi f diperoleh hasil f hitung sebesar 144,168 dan f tabel sebesar 1,400 yang artinya bahwa f hitung > f tabel ( 144,168 > 1,400 ). Dari kedua uji tersebut menyatakan adanya penolakan Ho yang artinya bahwa ada pengaruh antara kualitas pelayanan dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT. Sederhana Abadanmitra Kab. Madiun.