PENERAPAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS ETIKA BISNIS UNTUK MENINGKATKAN KEJUJURAN SISWA KELAS XI PERBANKAN SMK CENDEKIA MADIUN - Setyanti Nugraheni (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kejujuran siswa SMK melalui pembelajaran kewirausahaan berbasis etika bisnis. Melalui mata pelajaran kewirausahaan berbasis etika bisnis ini diharapkan mampu meningkatkan kejujuran dan membentuk karakter siswa yang mandiri, tangguh, percaya diri, pekerja keras yang mampu bersaing di era global. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif kuantitatif (kombinasi) dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitiannya adalah siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Perbankan SMK Cendekia Madiun.Penelitian tindakan kelas ini dilakukan kolaboratif dengan guru kelas XI Kompetensi Keahlian Perbankan SMK Cendekia Madiun sebagai pihak yang melakukan pembelajaran atau tindakan. Sedangkan pihak yang melakukan pengamatan terhadap proses tindakan adalah peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembelajaran kewirausahaan berbasis etika bisnis dapat diketahui adanya peningkatan nilai kejujuran siswa. Nilai-nilai etika bisnis dimasukkan dalam langkah-langkah kegiatan pembelajaran di dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang disusun dan dikembangkan oleh guru kewirausahaan.Peningkatan ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai kejujuran dari kondisi awal prasiklus ke tindakan siklus I dan siklus II, dan peningkatan jumlah siswa yang memperoleh predikat jujur.