IDENTIFIKASI KENAMPAKAN ALAM KABUPATEN PACITAN SEBAGAI BAHAN AJAR IPS KELAS V SD - Endah Nurjanah; Muhamad Rifai (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kenampakan alam Kabupaten Pacitan yang memiliki potensial sebagai bahan ajar IPS kelas V SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi atau arsip. Validasi yang digunakan untuk menguji kebenaran adalah triangulasi sumber penelitian. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kenampakan alam Kabupaten Pacitan yang memiliki potensi untuk dijadikan bahan ajar sesuai dengan materi pembelajaran IPS kelas V SD materi kenampakan alam dan buatan, yaitu: (1) Kenampakan alam Pantai Kasap (2) Kenampakan alam Pantai Klayar (3) Kenampakan alam Pantai Pidakan (4) Kenampakan alam Gua Gong (5) Kenampakan alam Gua Tabuhan (6) Kenampakan alam Sungai Maron (7) Kenampakan alam Sungai Cokel (8) Kenampakan alam Sungai Grindulu (9) Kenampakan alam Gunung Limo (10) Kenampakan alam Telaga Sono (11) Kenampakan alam sumber air panas Tirto Husodo.