KEMAMPUAN GURU DALAM ENGEMBANGKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPS BERBASIS KARAKTER (STUDI PADA GURU SMP NEGERI 3 GEGER MADIUN) - Suharto Suharto (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan guru SMPN 3 Geger Kabupaten Madiun dalam mengembangkan perangkat pembelajaran IPS berbasis karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjeknya guru IPS SMPN 3 Geger Madiun yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data bersumber dari data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan datanya dengan observasi, wawancara dan dokumen. Instrumen utama penelitian adalah peneliti sendiri. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru IPS: (1) kurang terampil dalam merancang perencanaan pembelajaran IPS yang bermuatan karakter dan menganggap pendidikan karakter tidak harus melalui proses belajar mengajar tetapi melalui program pembiasaan, (2) kurang terampil memilih, memanfaatkan dan mengembangkan metode, media, sumber belajar yang mendukung tujuan pembelajaran berbasis karakter, (3) guru kurang terampil dan belum memahami pengembangan dan penyusunan assesment berbasis karakter. Hal tersebut disebabkan oleh berbagai faktor, yaitu (1) belum dijabarkan nilai-nilai pada indikator dan disesuaikan dengan visi sekolah secara komprehensif, (2) pemahaman guru tentang nilai-nilai karakter masih belum tuntas.