MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PADA MASYARAKAT NELAYAN TRADISIONAL ( STUDI KASUS PADA NELAYAN PUGER JEMBER ) - Yustiya Titi Hapsari; Akhmad Dzukaul Fuad (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola aliran rantai pasokan pada masyarakatnelayan tradisional desa Puger Wetan Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis manajemen ilmu sosial. Perpaduan analisis tersebut berorientasi pada pemetaan pola aliran rantai pasokan dan pengungkapan keunikan yang terjadi pada setiap unit dalam rantai pasokan berbasis aspek sosial budaya. Adapun tahapan penelitian ini adalah pengumpulan data, analisis data, dan penyajian data. Tahapan pengumpulan data berupa pola distribusi hasil tangkapan laut dari hilir sampai hulu. Data kedua berupa latar belakang sosial budaya masyarakat nelayan. Analisis data berupa pemetaan distribusi hasil tangkapan sebagai dasar pemetaan pola aliran rantai pasokan, berikutnya pemetaan latar belakang sosial budayapada setiap pelaku distribusi hasil tangkapan laut. Tahap penyajian data berupa deskripsi dan pemetaan pola aliran rantai pasokan berbasis sosial budaya pada masyarakat nelayan tradisional desa Puger Wetan Kabupaten Jember. Hasil anaslisis menunjukkan ada empat pola aliran rantai pasokan dengan karakteristik berupa afiliasi atau peran ganda dari Pengambek, Pengambek dapat berperan sebagai sebagai pengirim, pedagang, dan pengolah hasil tangkapan dari nelayan. Peran ganda tersebut diakibatkan oleh faktor sosial budaya berupa hubungan saling ketergantungan, semangat sportifitas, saling memberi, saling meringankan, dan bahkan aspek dominasi sangat terlihat pada setiap aliran rantai