KEMAMPUAN MEMPRESENTASI TULISAN ILMIAH PADA MATA KULIAH BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MICROSOFT SWAY PRESENTATIONS - Ermi Adriani Meikayanti; Muhammad Binur Huda (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Sway adalah salah satu produk dari microsoft yang sangat multifungsi. Beberapa fungsinya antara lain untuk presentasi, multimedia interaktif, menambahkan teks, gambar, video, grafik dan lain-lain dari beberapa perangkat, berbagi informasi pada relasi, dan lain-lain. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan presentasi tulisan ilmiah menggunakan microsoft sway presentation. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif yang menjelaskan fenomena pada subjek penelitian yaitu mahasiswa Universitas PGRI Madiun semester II. Data penelitian berupa data kualitatif dengan sumber data primer yang dikumpulkan dengan teknik observasi presentasi tulisan ilmiah mahasiswa mengunakan microsoft sway presentation. Teknik validasi data yang digunakan adalah triangulasi penyidik. Triangulasi penyidik dilakukan dengan cara membandingkan hasil pekerjaan analisis satu dengan analisis lain. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif. Analisis model interaktif dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Presentasi mahasiswa menggunakan microsoft sway sudah memenuhi kriteria sway yang baik. Presentasi tulisan ilmiah dengan microsoft sway sangat efektif. Mahasiswa sangat terbantu dalam mempresentasi tulisan ilmiah dengan microsoft sway.