REALITA KONFLIK POLITIK DAN KONFLIK BATIN DALAM NOVEL RATU KALINYAMAT TAPA WUDA ASINJANG RIKMA KARYA SRI WINTALA ACHMAD - Hari Waskitho; Panji Kuncoro Hadi; Rahayu Sulistyowati (Universitas PGRI Madiun, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konflik politik dan konflik batin dalam novel Ratu Kalinyamat Tapa Wuda Asinjang Rikma karya Sri Wintala Achmad.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan studi pustaka, dengan cara mengumpulkan buku-buku dan sumber-sumber lain yang berkaitan dengan masalah penelitian. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis isiatau content analysis, yaitu dengan cara membahas atau mengkaji isi novel Ratu Kalinyamat Tapa Wuda Asinjang Rikma karya Sri Wintala Achmad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Ratu Kalinyamat Tapa Wuda Asinjang Rikma menampilkan berbagai bentuk intrik politik dalam perebutan kekuasaan. Banyaknya cara licik yang digunakan dalam perebutan kekuasaan, bahkan timbul pengkhianatan terhadap hukum agama yang selalu dipuja siang malam menyebabkan terjadinya persimbahan darah yang mengakibatkan melayangnya sukma dari raga. Persimbahan darah menyebabkan terjadinya gejolak batin para tokoh, khususnya Ratu Kalinyamat yang memandang realita buruk tersebut sebagai lawan dari hati nurani.Peberontakan nurani kewanitaan merupakan akibat dari gejolak emosi diwujudkan dengan tapa wuda asinjang rikma atau bertapa telanjang dengan berbalutkan geraian rambut.Kata Kunci:Politik, Konflik Batin dan Psikologi