RELIGIUSITAS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SURAT KECIL UNTUK TUHAN KARYA AGNES DAVONAR - Dresya Wimayasari; Panji Kuncoro Hadi2; Yunita Furinawati (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dimensi religiusitas yang terkandung dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Dimensi religiusitas yang terkandung dalam novel SKUT adalah dimensi keyakinan, dimensi praktik agama, dimensi effect atau penghayatan, dimensi pengetahuan agama dan dimensi pengamalan. Penelitian ini dilaksanakan selama enam bulan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan secara rinci tentang religiusitas dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Data yang digunakan dalam penelitian berupa kutipan-kutipan, kata, maupun kalimat yang terdapat dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar sedangkan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar itu sendiri. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik studi pustaka dokumen. Dalam hal prosedur penelitian yang digunakan mulai dari empat tahapan yaitu tahap persiapan, teknik pengumpulan data, teknik analisis data, dan tahap akhir. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian dengan menggunakan contentanalysis atau analisis isi dengan membahas atau mengkaji isi novel “ Surat Kecil Untuk Tuhan” Karya Agnes Davonar. Hasil penelitian ini adalah novel “Surat Kecil Untuk Tuhan “ karya Agnes Davonar menampilkan berbagai bentuk dimensi religiusitas yang meliputi dimensi keyakinan, dimensi praktik agama atau peribadatan, dimensi feeling atau penghayatan, dimensi pengetahuan agama, serta dimensi effect atau pengamalan.