Tindak tutur ilokusi novel Surga Yang Tidak Dirindukan karya Asma Nadia (kajian pragmatik) - Nia Binti Qurota A’yuni; Parji Parji (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuktindak tutur ilokusi dalam novel Surga yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia dengan kajian Pragmatik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan menggunakan novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia sebagai sumber data. Teknik analisis data yang digunakan adalah simak catat, yaitu dengan menganalisis bentuk tindak tutur ilokusiyang ada dalam novel Surga yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia.Hasil penelitian menunjukkan bentuk tindak tutur ilokusi dalam novel Surga yang Tak Dirindukanmeliputi: (a) bentuk ekspresif terdiri dari meminta maaf (7 data), memuji (4 data), dan menyalahkan (1 data); (b) bentuk asertif mencakup memberitakan (33 data), menyatakan (56 data), menyarankan (21 data), dan mengeluh (6 data);(c) bentuk direktif terdiri dari memerintah (3 data), menyuruh (6 data), menganjurkan (2 data), meminta (7 data), memohon (4 data), dan menasehati (12 data); serta (c) bentuk komisif mencakup menawarkan (7 data), menolak (17 data), dan berjanji (3 data).