The application of cooperative script method in teaching reading of narrative text at the first semester students of Universitas PGRI Madiun - Brigitta Septarini Rahmasari (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses, kelebihan dan kekurangan dari implementasi metode Script Koperasi dalam pengajaran membaca pada siswa semester I Universitas PGRI Madiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode skrip kooperatif dapat membuat siswa menikmati kegiatan belajar. Metode ini dapat memotivasi siswa untuk lebih baik dalam membaca kegiatan terutama memahami materi. Metode ini juga bisa membantu siswa untuk lebih kreatif dalam menyusun ringkasan dengan menggunakan kata-kata mereka sendiri. Mereka juga bisa memahami materi dengan baik. Selain itu, hal itu membuat siswa lebih fokus pada tugas mereka. Selain itu, dapat membantu siswa untuk lebih komunikatif dengan teman mereka untuk menceritakan pendapat mereka. Selanjutnya, metode ini membuat siswa berani menceritakan pendapat mereka di depan kelas. Yang terakhir, metode ini bisa membuat situasi kelas lebih hidup karena masing-masing kelompok memusatkan perhatian pada masalah mereka. Metode skrip koperasi juga memiliki kelemahan dalam pengajaran membaca. Pertama, kelas ramai karena banyak siswa yang ribut saat menceritakan pendapat mereka di kelompok mereka. Kedua, dosen kurang memperhatikan setiap kelompok karena dia hanya fokus pada beberapa kelompok yang nampaknya sangat serius dalam melakukan tugasnya.