PENGGUNAAN BAHASA ASING (BAHASA INGGRIS) PADA BERITA UTAMA KORAN JAWA POS EDISI 20 FEBRUARI-20 APRIL 2013 - Mar’ahtus Sollikah; Bambang Eko Hari Cahyono; Agus Budi Santoso (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui ada atau tidaknya penggunaan bahasa asing (bahasa Inggris) dan kuantitas penggunaanya, serta untuk mengetahui bentuk-bentuk struktur bahasa yang terdapat dalam pengggunaan bahasa asing (bahasa Inggris) pada berita utama koran Jawa Pos edisi 20 Februari-20 April 2013.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif ini merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek penelitian sesuai kenyataan atau dijelaskan dan digambarkan secara apa adanya, tanpa menambahi suatu apapun yang tidak berdasar kebenaran yang ada dalam objek penelitian. Penentuan sampel di dalam penelitian ini menggunakan sampel sampling yaitu sebanyak 60 kali terbitan koranJawa Pos dalam jangka waktu 60 hari mulai edisi 20 Februari-20 April 2013. Pengumpulan data menggunakan metode dokumen/ dokumentasi, dengan menggunakan dokumen koranJawa Pos edisi 20 Februari-20 April 2013 itu sendiri sebagai dokumen yang digunakan.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content analysis) yang mana dalam hal ini analisis data dilakukan terhadap pengggunaan bahasa asing (bahasa Inggris) pada berita utama koran Jawa Pos edisi 20 Februari-20 April 2013. Analisis data dilakukan secara bertahap melalui tahap-tahap yang telah disesuaikan dengan teori yang berlaku.Hasil penelitian dari penelitian “Pengggunaan Bahasa Asing (Bahasa Inggris) pada Berita Utama Koran Jawa Pos Edisi 20 Februari-20 April 2013, dapat dijelaskan sebagai berikut: (a) pembahasan dari data yang terkumpul ditemukan kata/ istilah berbahasa asing (bahasa Inggris) pada Berita Utama koran Jawa Pos edisi 20 Februari-20 April 2013 dengan disertai penjelasan mengenai arti kata/ istilah yang digunakan dan ada pula yang tanpa disertai arti mengenai kata/ istilah berbahasa asing (bahasa Inggris) yang digunakan. Selain hal tersebut ditemukan juga bentuk-bentuk struktur bahasa yang meliputi sekitar 201 kata dan sekitar 215 frasa berbahasa asing (bahasa Inggris). (b) Bentuk-bentuk struktur bahasa yang terdapat dalam penggunaan bahasa asing (bahasa Inggris) pada berita utama koran Jawa Pos edisi 20 Februari-20 April 2013ditemukan sekitar 201 kata dan sekitar 215 frasa berbahasa asing (bahasa Inggris) yang digunakan pada berita utama koran Jawa Pos ini.