Nilai karakter novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata - Sarmin Sarmin; Agus Budi Santoso (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk nilai karakter yang terdapat dalam novel Sebelas PatriotkaryaAndrea Hirata. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan dokumentasi, observasi; dan wawancara. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwaNovel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata terdapat nilai: (a) toleransi, (b) kreatif, (c) kerja keras, (d) rasa ingin tahu, (e) cinta tanah air, (f) bersahabat dan komunikatif, (g) disiplin, (h) tanggung jawab, (i) jujur, (j) cinta damai, (k) semangat kebangsaan, (l) peduli sosial, (m) mandiri, (n) menghargai prestasi, dan (o) religius yang dapat diteladani serta ditanamkan kepada siswa.