Perempuan-Perempuan Pemeluk Erat Adat: Studi Etnografi Perempuan Tengger - Sony Sukmawan; Rahmi Febriani (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Perempuan Tengger meyakini bahwa kepribadian yang mereka miliki merupakan warisan leluhur mereka, Rara Anteng.Keyakinan ini menjadikan perempuan Tengger menjalani kehidupan sehari-hari secara disiplin, penuh kerja keras, namun tetap ikhlas. Ada kepercayaan yang tertanam dalam batin setiap perempuan Tengger bahwa tugas seorang istri adalah mendampingi suami dalam ruang rumah tangga sekaligus ruang kerja. Penelitian interdisipliner ini menggunakan pendekatan etnografi dalam pengumpulan data. Situs penelitian ini di Desa Mororejo, Ngadiwono, Wanamerta, dan Telagosari, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perempuan Tengger memegang peranan yang sangat penting dalam menjaga stabilitas kehidupan rumah tangga, sosio-kultural, dan rutinitas ritual (keagamaan). Dapat dikatakan, perempuan Tengger adalah penjaga stabilitas perekonomian rumah tangga maupun perekonomian lokal sekaligus pemelihara tradisi leluhur Tengger.