Pengaruh Penggunaan Pendekatan Pembelajaran Kuantum Dan Media Kartu Kata Bergambar Terhadap Keterampilan Membaca Nyaring pada Anak Tunarungu - Handik Indarwati (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan pendekatan pembelajaran kuantum dan media kartu kata bergambar terhadap keterampilan membaca nyaring pada anak tunarungu. Sampel penelitian yang diambil adalah siswa kelas IV B SDLB Negeri Banjarsari Wetan Kabupaten Madiun berjumlah 60 siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen atau eksperiman semu. Data penelitian diambil dari hasil observasi terhadap siswa, wawancara dengan guru kelas, dan tes tertulis untuk mengukur keterampilan membaca nyaring anak tunarungu. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penggunaan media kartu kata bergambar terhadap keterampilan membaca nyaring anak tunarungu, adanya pengaruh penggunaan pendekatan metode pembelajaran quantum, dan adanya interaksi antara penggunaan media kartu kata bergambar dan metode pembelajaran quantum dalam peningkatan keterampilan membaca nyaring pada anak tunarungu.