An analysis on the circumstance of research article writing in English in Indonesia - Hamamah Hamamah (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Banyak penelitian telah dilakukan mengenai beberapa aspek praktik akademisi multilingual dalam menulis artikel penelitian untuk publikasi di jurnal internasional berbahasa Inggris. Namun belum banyak publikasi yang membahas tentang praktik para akademisi dari Indonesia. Akhir-akhir ini pemerintah Indonesia berupaya meningkatkan performa akademisi Indonesia dalam hal publikasi di jurnal internasional. Upaya ini perlu berjalan seiring dengan upaya untuk memahami lebih banyak tentang situasi sosiokultural dan linguistic yang melingkupi akademisi Indonesia. Sehubungan dengan hal tersebut, artikel ini melaporkan temuan awal sebuah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui praktik akademisi di Indonesia mengenai penulisan artikel berbahasa Inggris untuk publikasi internasional. Tujuan dari artikel ini adalah menjawab pertanyaan: bagaimana situasi di Indonesia yang melingkupi penulisan artikel hasil penelitian berbahasa Inggris untuk diterbitkan dalam jurnal internasional? Temuan pada artikel ini difokuskan pada tiga bidang: atmosfir akademis di perguruan tinggi di Indonesia, penuliasan akademik dalam Bahasa Inggris, dan peraturan yang berkaitan dengan kenaikan pangkat kepegawaian untuk akademisi yang berkaitan dengan penulisan artikel jurnal. Saran diberikan untuk mendukung kelanjutan kinerja akademisi Indonesia dalam menulis dalam Bahasa Inggris untuk publikasi internasional yang bereputasi