ANALISIS WACANA TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL LAGU “TELUK BAYUR”KARYA ZAINAL ARIFFIN - Muhlis Fajar Wicaksana (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Musik klasik merupakan salah satu aliran musik yang digemari masyarakat kita.Musik terdiri atas teks bahasa dan nada-nada yang berupa not-not tertentu untuk terbentuk sebuah alunan lagu. Bentuk teks bahasa yang berbentuk kata-kata ini merupakan bagian dari wacana.Salah satu bentuk wacana dalam keseharian kita adalah lirik lagu. Dalam hal ini yang dipilih adalah lirik lagu klasik yang berjudul “TelukBayur”. Pada tahun 90-an lagu ini tidak asing di telinga kita.Lagu ini menceritakan sepasang kekasih yang berpisah. Berpisah di sebuah teluk, yaitu teluk Bayur yang permai. Perpisahan disebabkan si kekasih(si perempuan) akan pergi jauh ke negeri orang menuntut ilmu.Analisis tekstual lirik lagu Teluk Bayurdiuraikan berdasarkan analisis gramatikal dan leksikal.Aspek gramatikal meliputi; aspek pengacuan(referensi), dan aspek pelesapan(elipsis).Aspek leksikal meliputi repetisi, sinonimi, dan kolokasi.Analisis kontekstual lirik lagu Teluk Bayurdiuraikan berdasarkan analisis konteks kultural dan konteks situasi.