RELEVANSI KECERDASAN EMOSIONAL DALAM PENGEMBANGAN RPP BERBASIS KARAKTER - V. Teguh Suharto (Universitas PGRI Madiun, 2016)
Kecerdasan emosional (EQ) adalah kemampuan individu dalam mengelola emosi secara efektif untuk mencapai tujuan, dan membangun hubungan yang produktif dengan orang lain untuk meraih keberhasilan. EQ merupakan kesadaran diri, kontrol perasaan, ketekunan, semangat, motivasi diri, empati, dan keterampilan sosial, yaitu kapasitas dasar keinginan jika individu ingin berkembang maju. EQ merupakan kemampuan untuk mengelola emosi atau perasaan menjadi potensi positif yangdapat membantu mempercepat pembelajaran. EQ menentukan 80 persen proses dan hasil belajar dan hanya 20 persen ditentukan oleh IG. Ketika otak menerima tekanan atau ancaman, maka kapasitas saraf untuk berpikir rasional mengecil. Otak telah dibajak secara emosional oleh perasaan. Dengan demikian besarlah peranan EQ untuk menentukan keberhasilan hidup manusia di masa depan.Berdasarkan uraian yang tercermin pada pengertian, EQ memiliki dua komponen kompetensi (abilities, skill, and competencies), yaitu: (1) kompetensi diri (personal) yang terdiri dari kesadaran diri, menejemen diri, motivasi diri; (2) kompetensi sosial yang terdiri dari kesadaran sosial dan keterampilan sosial. Kompetensi-kompetensi ini sangat relevan dengan karakter-karakter yang ingin ditumbuh-kembangkan pada diri siswa melalui pendidikan dan pembelajaran selama ini. Melalui pendalaman terhadap teori EQ, para pendidik dapat memperoleh landasan pijak secara teoretis dalam memangku tugasnya, diantaranya dalam mengembangkan RPP berbasis karakter serta imlpementasinya di kelas.