OPRESI POLITIK PADA PEREMPUAN DALAM KEMBANG-KEMBANG GENJER KARYA FRANSISCA RIA SUSANTI - Yunita Furinawati (Universitas PGRI Madiun, 2013)
“Kembang-Kembang Genjer”–Istilah yang akrab dengan ‘wanitanya PKI’. Mereka di cap sebagai tangan kanan dan pendukung setia Partai Komusi Indonesia. dalam novei Kembang-Kembang Genjer Karya Fransisca Ria Susanti dipaparkan tak sedikita atau bahkan hampir semua mantan tapol yang teridentifikasi sebagai anggota Partai Komunis nasional adalah fitnah. Perempuan dalam novel Kembang-Kembang Genjer mengalami opresi politik yang luar biasa sehingga menimbulkan luka batin yang tidak bisa dihapus seumur hidup.Kata kunci: perempuan tahanan politik, opresi politik, feminisme sastra