MANAJEMEN FACEBOOK DALAM PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN - Sarifudin Sarifudin; Halimah Halimah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2018)
ABSTRAKTeknologi merupakan suatu kebutuhan bagi bangsa dan negara, pada saat ini ilmuteknologi semakin berkembang pesat, masyarakat di tuntut untuk ikut sertamengikuti arus globalisasi, sala satunya adalah layanan jejaring social, terutamaFacebook. munculnya fenomena dan perkembangan zaman yang sedang boomingdiseantero jagad raya ini salah satunya perkembangan teknologi, perkembanganteknologi yang semakin canggih mampu menghipnotis seluruh manusia dariberbagai lapisan, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa sampai pada lansia(dewasa lanjut usia) hal ini menuntut orang tua dan seluruh pendidik di dalammaupun di luar sekolah untuk dapat memperhatikan dan mengawasi setiap gerakgeriklangkah anak didiknya, karena perkembangan teknologi yang sedang maraksaat ini dapat mempengaruhi kondisi lingkungan dan prestasi belajar, sehinggaperhatian dan pengawasan orang tua serta tenaga pendidik di dalam sekolahmaupun di luar sekolah harus lebih waspada. Pada saat ini masyarakat Indonesiamengenal Facebook sebagai media pertemanan ternyata mampu membius wargaIndonesia untuk berlomba-lomba dalam menguasai situs jejaring sosial ini. Akantetapi pada saat sekarang banyak sekali kita temukan kejadian-kejadian yangkurang baik, kejadian kriminal yang disebabkan oleh Facebook, sering kita jumpaianak perempuan remaja di perkosa oleh temennya yang ia baru kenal lewat jejaringFacebook, pembegalan atau kejadian-kejadian kejahatan lain sebagainnya. Olehsebab itu perlunya ada pengolahan yang benar berkaitan dengan jejaring sosial ini,jika digunakan kedalam hal yang sipatnya positif sebagai alat untuk proses pembelajaran maka hasilnya sangat bermanfaat untuk memperbanyak ilmupengetahuan, atau sebaliknya digunakan untuk kesia-siaan atau hal-hal negatifmaka hasilnya kurang baik atau buruk.Kata Kunci: manajemen, facebook, pembelajaran pendidikan