IDENTIFIKASI ATRIBUT DATA SPASIAL KAWASAN RAWAN BENCANA SIGDa LOMBOK BARAT - Agus Pribadi; Heroe Santoso (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Kawasan pulau Lombok secara kondisi lingkungan dan alam memiliki beberapa potensi bencana alam. Merujuk pada kondisi rawan bencana, mitigasi bencana di Kabupaten Lombok Barat diperlukan dan bersinergi dengan perencanaan pembangunan. SIGDa Lombok Barat, sebagai salah satu perangkat kerja penyusunan perencanaan program kerja dan pembangunan pada Pemda Lombok Barat, memerlukan konten informasi spasial yang menunjang. Penyusunan data spasial kawasan rawan bencana membutuhkan atribut yang menunjang dan bersesuaian dengan kebutuhan SIGDa. Kebutuhan mendasar dalam penyusunan data spasial kawasan rawan bencana untuk SIGDa Lombok Barat adalah ketersediaan atribut spasialnya. Atribut spasial tersebut dipergunakan untuk menampung seluruh data yang diperlukan dalam penggunaan SIGDa.Struktur atribut data spasial kawasan rawan bencana disusun dengan memperhatikan mekanisme kerja identifikasi penyusunan atribut data spasial. Identifikasi atribut data spasial disusun dengan tahapan, penelusuran kebutuhan, pemaduan referensi atas SIGDa dan data mitigasi bencana, referensi perencanaan pembangunan, kajian atribut serta menghasilkan atribut untuk data spasial SIGDa Lombok Barat. Hasil identifikasi kebutuhan atribut data spasial diperoleh berdasar kajian dan analisa, merupakan produk yang diperlukan untuk menyusun data spasial kawasan rawan bencana dan mitigasi bencana. Atribut data spasial kawasar rawan bencana termodifikasi tersebut diterapkan pada SIGDa Lombok Barat guna menunjang kebutuhan penyusunan perencanaan program kerja dan program pembangunan Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Barat.Kata kunci : mitigasi bencana, atribut data spasial, SIGDa Lombok Barat.