PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR MATAKULIAH SISTEM CERDAS KOMPETENSI JARINGAN SYARAF TIRUAN - Slamet Wahyudi; Anik Nur Handayani; Heru Wahyu Herwanto (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Media pembelajaran sebagai sumber belajar menyediakan peluang bagi pendidik untuk mengembangkan teknik pembelajaran sehingga mencapai hasil yang maksimal. Demikian juga bagi peserta didik, dengan sumber belajar yang tepat diharapkan mereka akan lebih mudah untuk menentukan dengan apa dan bagaimana mahasiswa dapat menyerap informasi secara cepat dan efisien. Sumber informasi tidak lagi terfokus pada teks dari buku semata, tetapi lebih luas dari itu. Sumber belajar yang semakin baik dan berkembang akan menambah kemudahan dalam mendapatkan informasi yang diharapkan. Berdasarkan hasil observasi yang dihimpun dari dosen pengampu dan mahasiswa yang telah menempuh matakuliah sistem cerdas, didapatkan kesimpulan dibutuhkannya sumber belajar yang dapat membantu proses pembelajaran dalam matakuliah Sistem Cerdas. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah merancang dan menghasilkan modul pembelajaran sebagai buku pegangan mahasiswa dan pengajar, jobsheet, program simulasi, serta buku petunjuk penggunaan sumber belajar matakuliah Sistem Cerdas pada kompetensi Jaringan Syaraf Tiruan yang dikembangkan, sehingga dapat berfungsi sebagai sumber belajar yang menarik dan interaktif.Kata kunci : sumber belajar, jaringan syaraf tiruan, sistem cerdas.