PENERAPAN METODE CANNY DALAM KOREKSI LEMBAR JAWABAN KOMPUTER UNTUK TRY OUT - Mira Chandra Kirana; Sartikha Sartikha; Ela Erminawati (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Try out merupakan suatu kegiatan untuk simulasi ujian nasional yang biasanya diselenggarakan disetiap sekolah. Pelaksanaan kegitan ini biasanya dengan mengisi lembar jawaban komputer (LJK). Untuk koreksi LJK ini menggunakan scanner khusus dengan harga yang cukup tinggi. Sehingga banyak pihak sekolah memilih untuk koreksi manual guna menekan pengeluaran dana sekolah. Koreksi manual ini yang membuat pihak sekolah memerlukan waktu yang cukup lama dalam koreksi sehingga pengumuman hasil try out siswa juga tidak cepat. Untuk mengatasi masalah yang ada, penelitian ini merupakan salah satu solusi dengan memanfaatkan teknologi image processing untuk mengoreksi LJK siswa dengan menerapkan metode canny. Teknologi ini tidak membutuhkan biaya yang besar karena hanya memanfaatkan citra digital hasil scanner biasa. Dengan adanya aplikasi yang menerapkan teknologi ini untuk koreksi LJK maka pihak sekolah tidak perlu mengeluarkan biaya yang tinggi. Aplikasi yang dibuat mempunyai fitur utama untuk mengoreksi LJK dengan salah satu metode deteksi tepi yang optimal sehingga tingkat kesalahan dalam koreksi dapat diminimalisir. Metode canny juga merupakan metode deteksi tepi yang dapat dikolaborasikan dengan metode lain seperti hough transformation dan lain – lain. Hal ini dikarenakan deteksi canny yang dapat mendeteksi tepi objek secara optimal. Dan operator yang digunakan adalah operator sobel. Hough circle/Hough Transformation pada penelitian ini digunakan untuk mendeteksi objek khusus lingkaran tanpa mengkhawatirkan noise / derau dari citra LJK. Dengan begitu akurasi untuk mendeteksi objek lingkaran dapat ditingkatkan. Sehingga aplikasi yang dibangun pada penelitian ini dapat mengelola data try out siswa dan dapat mendeteksi informasi yang terdapat pada citra LJK. Kata kunci : canny, LJK, koreksi, try out, image processing