RANCANG BANGUN KUESIONER SURVEY BERBASIS WEB - Subandi Subandi; Dian Anubhakti; Barly Vallendito (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan data atau informasi secara efektif dan efisien. Proses yang efektif dan efisien harus didukung oleh aplikasi yang dapat diakses dimanapun tanpa terbatas ruang dan waktu. Peneliti senantiasa memiliki kesulitan saat mendapatkan data yang akan digunakan untuk mendukung penelitian yang dilakukan, sehingga hasil penelitian terkadang tidak sesuai dengan fakta yang sesungguhnya. Kuesioner survey berbasis web merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan oleh peneliti untuk mendapatkan data primer atau sekunder, untuk penelitian kualitatif atau kuantitatif. Kuesioner survey berbasis web memanfaatkan fasilitas internet yang tentu saja dapat diakses kapan saja dan dimana saja oleh responden tanpa harus didampingi oleh peneliti. Dalam tulisan ini kami membuat rancang bangun kuesioner survey berbasis web yang dapat diimplementasikan dengan Bahasa pemrograman PHP dengan framework CI (codeignitier) dan database Mysql, sehingga diharapkan dapat memberikan gambaran kepada para peneliti di berbagai institusi pendidikan, institusi pemerintahan maupun swasta apabila ingin mendapatkan data untuk mendukung penelitian yang akan dilakukan.Kata kunci : Kuesioner survey, berbasis web, php, mysql