STUDI PERENCANAAN SISTEM KONTROL DRAINAGE PUMP MENGGUNAKAN PLC PADA PLTA SUTAMI - Supriadi Supriadi; Sabar Setiawidayat; Fachrudin Fachrudin (SENTIA 2016, 2016)
PLTA Sutami merupakan salah satu unit yang mempunyai kapasitas daya 105MW yang terbesar di lingkunganpembangkitBrantas. Seiring dengan berkembangnya teknologi, revolusi dari alat-alat konvensional menjadi alat canggih mempunyai sensitifitas dan kehandalan tinggi. PLC Zelio SR2-B121-BD merupakan PLC kontroler yang dapat mengontrol suatu sistem secara otomatis dan MaxSonar EZ1 merupakan sensor level yang dapat mengukur air dalam suatu wadah. Dengan demikian perlu dirancang ulang system Drainage pump yang mampu menghindari suatu kesalahan yang dapatberesikotinggi, dimana dalam pengoperasiannya dapatdikendalikansecaraotomatisataupun manual. Berdasarkan hasil perancangan system drainage pump yang telah dirancang, kedua drain pumpOFF saat level air berada pada posisi 0cm-49cm, drain pump1 ON dan drain pump2 OFF saat level air berada pada posisi 50cm-69cm, kedua drain pump ON saat level air berada pada posisi 70cm-99cm, sedangkan keduadrain pumpdanindikatorwarning level ON saatlevel air beradapadaposisi 100cm. Selain itu pengujian ini menyatakan bahwa tegangan output sensor level yang dibutuhkan kontroler untuk menggerakkan pump adalah pada kisaran 0.225V– 0.425V.