PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PORTAL RESERVASI RUMAH SAKIT BERBASIS WEB DI KOTA MALANG - Muhammad Andrian Wijaya; Faqih Faqih; Sabar Setiawidayat (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Reservasi adalah proses kesepakatan untuk memesan produk atau layanan yang telah dicapai antara konsumen dengan produsen namun belum ditutup oleh transaksi jual beli. Reservasi rumah sakit hingga kini masih dilakukan langsung ke Rumah Sakit atau menggunakan telepon. Teknologi Internet adalah sistem komunikasi data yang banyak digunakan hingga saat ini dan tidak dibatasi oleh jarak. Jaringan internet yang terhubung melalui portal web memungkinkan untuk berkomunikasi secara efisien. Dalam penelitian ini, aplikasi database Mysql terintegrasi dengan tampilan berbasis web untuk memberikan informasi dan pemesanan secara online. Konsumen yang ingin mengetahui ketersediaan ruangan dan melakukan pemesanan dapat dilakukan tanpa terikat waktu dan tempat konsumen terhubung ke internet. Web server sebagai server akan diintegrasikan ke dalam reservasi admin dan user sebagai input untuk diproses. Output dari data digital admin dan user akan dikirim oleh web server ke web portal dan dipresentasikan dengan database mysql secara realtime. Disisi lain, aplikasi ini juga menghasilkan beberapa laporan untuk kebutuhan internal manajemen. Hasil dari penelitian ini adalah sistem portal reservasi kamar berbasis web yang dapat terhubung dengan jaringan internet dan dapat diakses secara online.Kata kunci : Reservasi, internet, portal web, rumah sakit.