SENSOR GERAK DENGAN LEAP MOTION UNTUK MEMBANTU KOMUNIKASI TUNA RUNGU/WICARA - Achmad Basuki; Muhammad Zikky; Jauari Akhmad Nur Hasim; Naufal Ilham Ramadhan (SENTIA 2016, 2016)
Tuna Rungu/Wicara mengalami kesulitan dalam berkomunikasi dengan orang lain karena keterbatasan pengucapan dan pendengaran. Mereka menggunakan bahasa isyarat dalam berkomunikasi dengan orang lain. Bahasa isyarat yang digunakan bisa menggunakan SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia). Persoalannya tidak semua orang bisa mengerti bahasa isyarat tersebut, lebih-lebih orang normal. Penelitian ini mengenalkan sebuah alat bantu untuk menterjemahkan Bahasa isyarat SIBI menjadi teks atau suara untuk memudahkan komunikasi antara orang tuna rungu/wicara dan orang normal. Alat bantu ini berupa perangkat lunak yang dilengkapi dengan perangkat Leap Motion sebagai sensor gerak. Leap motion menghasilkan data sensor berupa posisi dari setiap persendian tangan dan jari ketika ada tangan yang bergerak di ruang tangkap sensor. Data-data ini dibentuk menjadi sebuah model vector yang kemudian disimpan dalam database sebagai data acuan. Setiap gerakan akan dibandingkan dengan data acuan ini untuk mendeteksi apa arti dari gerakan tersebut. Data gerak yang sudah dimasukkan sebagai data acuan adalah gerakan untuk angka, huruf dan beberapa kata untuk komunikasi sederhana. Rata-rata akurasi pengenalan gerakan tangan berdasarkan SIBI saat ini mencapai 78% untuk semua gerakan, dan mencapai 84% untuk gerakan angka dan huruf.